Agropecuaria

Soya con valor agregado

La exportación de soya y sus derivados ocupa el tercer lugar en el ranking exportador luego del gas natural y los minerales, habiendo superado los 1.000 millones de dólares los últimos años. Si se considera además las exportaciones de girasol y derivados, el generoso aporte de las oleaginosas en la gestión 2013 ascendió a 1.300 millones por la exportación de 2,5 millones de toneladas, con una composición de: 22% grano; 24% aceite vegetal y 54% en harina y torta de soya, denotando una evolución favorable en cuanto a productos con valor agregado, según datos oficiales. Los principales destinos para las exportaciones de soya son: Colombia (56%), Perú (27%), Ecuador (10%) y Venezuela con 8%.

El Viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez,  en ocasión del evento destacó que la soya es el cultivo que creció más en producción, volumen y  exportaciones. “Es un producto que genera recursos económicos, genera empleos”, e indicó  que es importante, dialogar  con gente del sector para ver cómo ampliar la producción, superficie,  rendimiento, mecanización, inversión privada y pública,  industrialización porque  el gran desafío es aumentar la producción de soya en Bolivia; que para el Gobierno significa llegar a las 10 millones de hectáreas y sobrepasar las 40 millones de toneladas de varios alimentos; “por eso tienen que ayudarnos a planificar teniendo en cuenta que ya muchas instituciones tienen experiencia” dijo.

Al referirse a la agenda 2025 del gobierno para llegar a producir 10 millones de toneladas de alimentos Demetrio Pérez, Presidente de Anapo, dijo que para trabajar la tierra, producir y  garantizar la soberanía alimentaria se  requiere la liberación plena de exportación de soya porque sólo el 32% demanda el mercado interno y comparten con el gobierno el buen deseo de producir más y mejor, “pero para ello precisamos las señales correctas y estamos dispuestos a trabajar” enfatizó  Pérez.

También demandan los productores de  oleaginosas seguridad jurídica para la tierra, con “Cero Avasallamientos”,  ampliación de la Función Económico Social a 5 años;  uso de biotecnología moderna a través de un marco legal regulador y mejoramiento de la infraestructura productiva y logística de exportación.

PAG.3 PAISES PRODUCTORES DE SOYA BN

Producción de soya en el mundo

El cultivo de soya se inició en Bolivia con sólo 35 hectáreas en 1980 y para el  2013  se registró 1,6 millones de hectáreas, llegando a producir 2,6 millones de toneladas de grano con un rendimiento de 2,26 t/ha, gracias al uso de semillas genéticamente modificadas, que hoy cubren el 100% de la superficie cultiva apuntalando a la productividad; reduciendo costos de producción y agroquímicos además de estar al alcance de los productores pequeños, medianos y grandes, explicó Hernán Zeballos,  experto en economía agrícola.

Señaló que la cadena de valor de la soya genera más de 100.000 empleos directos e indirectos, con 14.000 productores afiliados a ANAPO, un 77% de ellos, pequeños (con menos de 50 Ha),  2%  de grandes productores con más de 1.000 Ha; además, decenas de silos de acopio, industrias molineras, servicios privados, servicios públicos, proveedores de insumos, comerciantes, empresas de asistencia técnica, centros de investigación y transferencia de tecnología que componen la virtuosa cadena de valor de la soya.

“Soya es mucho más que soya”

José Luis Landivar Bowles, Presidente del IBCE dijo que producir soya significa producir  otros cultivos de rotación, como el trigo que sirve para producir el pan nuestro de cada día u otros bienes como arroz, frejol, girasol, chía, maíz y sorgo, y a partir de estos últimos, pollo y huevo, carnes y lácteos, quien además reflexionó, que  “si Bolivia utiliza tecnología de punta para el transporte aéreo, el teleférico, para la comunicación  el satélite Tupac Katari  y  se anuncia  el uso de la tecnología atómica, ¿por qué no permitir entonces el utilizar tecnología de punta para producir más y mejores alimentos?”, abogando por el uso de la biotecnología en el país.

Al concluir el evento, representantes de los productores y de la sociedad civil destacaron el incremento de la frontera agrícola en los plazos y formas señaladas por el gobierno  siempre y cuando se pueda pasar de lo ideal a lo real, por cuanto se cuenta con el potencial agrícola, ya que según el ranking mundial, Bolivia está entre los 10 principales países productores y exportadores de grano de soya y sus derivados.

PAG3 CAO BNEl Foro “Soya: su importancia como cadena de valor agro productiva en Bolivia” organizado por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior IBCE, contó con el respaldo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras  MDRyT, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal INIAF, el Centro de Investigación Agrícola Tropical  CIAT, la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz  FEPSC, la Cámara Agropecuaria del Oriente  CAO y con el  auspicio de otras empresas.

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